2020-04-29
吉利重押出行市场,将康迪“改装”为枫叶汽车

枫叶汽车的出现,在某种程度上是为了盘活康迪电动车过去已有的资产以及资源。资料显示,康迪电动汽车集团有限公司由吉利汽车旗下上海华普国润汽车有限公司(上海华普)与康迪科技集团共同组建,双方各持50%股权,主要从事纯电动汽车的投资、研发、生产、销售等相关业务。在过去很长一段时间,康迪电动车通过布局汽车共享以及出行市场,在国内电动车排行榜上占据前几名的位置。不过,由于康迪专注的是微型电动车市场,主打城市迷你公交车概念,2016年,为了更加聚焦自身的电动车业务,吉利汽车将其所持有的康迪汽车股份转让给了吉利控股集团。

吉利控股方面向记者表示,枫叶汽车作为初创型汽车科技公司枫盛汽车科技集团公司(下称“枫盛科技”)全新的新能源汽车品牌,相当于一个新造车势力,参与新造车势力范围的市场竞争,为未来探索大出行商业模式创新提供全方位验证。枫叶汽车与吉利汽车(00175.hk)没有股权关系,在品牌上独立运营,在渠道上独立运营,自建营销体系,不与吉利、领克或几何共享经销商网络。

第一财经微信订阅号

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 关键字 相关阅读 吉利接管猎豹工厂背后:汽车业整体产能利用率下滑 2020-04-28 21:56 吉利控股集团托管长丰猎豹长沙工厂 从事新能源汽车生产和销售 2020-04-27 18:22 多家车企向海外捐赠医疗物资,支援全球抗疫 全球战疫 2020-03-22 15:41 消费者与共享汽车"结下的梁子"是否可解|聚焦3•15 2020-03-15 11:58 吉利与戴姆勒合资品牌“耀出行”在北京成立新公司 2020-03-13 14:44 广告联系订阅中心法律声明关于我们上海工商举报中心友情链接沪ICP备14015572号互联网新闻信息服务许可证:31120180001互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002沪公安网备31010602000015号版权所有 上海第一财经传媒有限公司意见反馈邮箱:yonghu@yicai.com 客服热线:400-6060101 违法和不良信息举报电话:400-6060101转6技术支持 上海第一财经技术中心技术合作:直播合作:百视通 点击关闭

吉利控股旗下又一个新的汽车品牌诞生。

杨海艳

而随着国家新能源汽车补贴政策的转向,康迪微型车销量开始直线下降,到2018年,其销量仅为6964辆。到了2019年,康迪电动车在乘联会的统计数据中销量已经为0。

汽车分时租赁市场的受众逐渐增加,但消费者对于分时租赁服务的投诉也在不断增加,其背后反映了共享汽车平台经营的困难。共享汽车模式将何去何从?消费者又该如何维护自身权益?

在整个汽车产业向着“新四化”方向转型的过程中,几乎所有的车企都在尝试整合各种资源和方式,在未来的市场上多线布局。在枫叶汽车之前,比亚迪的e网产品、长城的欧拉、北汽新能源旗下的部分产品,以及上汽荣威最近推出的续航仅为260km的微型车科莱威CLEVER,都是在多样化出行市场的尝试。

汽车业产能严重过剩,下一个被托管的工厂会是谁家?

虽然市场停滞,但吉利方面似乎并不愿意就此放弃康迪此前的资产和资源。2019年3月,康迪车业将持有的28%康迪电动股权转让给吉利控股,使吉利的持股比例增加到78%。

第一财经APP

枫盛科技前身为“康迪电动汽车集团有限公司”,在2019年10月31日,该公司正式完成了企业名称和法人变更。

从生产资质来看,枫叶品牌是由华普的生产资质与康迪电动的资产融合在一起成立的新能源品牌;而枫叶汽车的生产基地,也是此前康迪电动汽车建在江苏如皋的生产基地。2016年,康迪在如皋启动了总投资12亿元的电动车生产项目,该项目一期工程具备10万辆新能源汽车的年生产能力。

也就是说,虽然枫叶汽车作为一个独立的汽车品牌,但从架构上并不被划归在吉利汽车的版图之中,而是隶属于吉利科技集团。启信宝的资料也显示,枫叶汽车为枫盛科技旗下品牌,后者注册资本为24.04亿元,两大股东分别为吉利科技集团和浙江康迪车业有限公司,分别持有其78%和22%的股份。

4月10日,枫叶汽车正式对外发布,并带来旗下首款新车枫叶30X。在整个吉利控股的架构之下,包含有吉利、领克、几何、沃尔沃、极星、路特斯等多个汽车品牌,布局了从入门级到高端等各个级别的细分市场。此番推出枫叶汽车,意欲何为?

第一财经微信服务号

盘活康迪的资源,对于吉利来说有现实意义,过去康迪在微型公交领域积累了大量的经验,可以为吉利进一步拓展城市出行的多样性提供借鉴。吉利科技集团CEO徐志豪曾表示,枫叶汽车承担了新能源车辆研发、制造,技术路线、商业模式创新探索的重任。从架构上看,枫叶所归属的吉利科技集团,旗下培育的都是面向未来的新的业务模式,比如曹操出行、国铁吉讯、太力飞行等。而从另外一个角度看,利用康迪布局出行市场,在技术、平台以及采购上,都可以与目前吉利旗下的车型和资源实现共享,分摊成本。

不过,在整个共享出行市场盈利模式不明、入门级新能源市场萎缩的大背景下,换装登场的枫叶能否在市场上再迎来一席之地,有待观察。从目前来看,虽然枫叶汽车作为吉利科技集团MaaS立体出行生态体系核心成员,但其也将进一步拓展私人消费市场。

吉利枫叶汽车共享汽车

第一财经日报微博

从海外采购到“自造”反哺,很大程度源于车企庞大的产业链基础以及智能制造带来的柔性生产能力以及灵活性。